almost 3 years ago

最近需要使用Django开发个Web App. Django官方推荐使用Postgresql作为数据库,所以这里记录一下在Mac OSX上安装的步骤和碰到的问题。

  1. 最简单的方式是安装Postgres.App. 这个应用里自带了最新版本的PostgreSQL而且不需要学习数据库服务器启动和关闭的命令。程序安好后(别忘了拖拽到Application的文件夹里),会自动在端口5432开启一个PostgreSQL的服务器。在程序界面里还有一个很贴心的按钮 'Open psql',可以自动为你在命令行里打开一个客户端与服务器进行连接。而且它会使用你当前的Mac用户名在服务器上为你注册成为一个superuser,让你立刻就可以在数据库进行任何的修改和操作。

  2. 通过Python与PostgreSQL建立连接和操作需要安装psycopg2这个库。可以通过一下指令来安装:

$ pip install psycopg2

这个时候会出现一个错误:

Error: pg_config executable not found.

Please add the directory containing pg_config to the PATH

再次求助StackOverflow找到了答案,psycopg2在安装的时候需要pg_config这个程序。这个程序其实已经随着Postgres.app安装到了硬盘上,但是还没有被添加到系统的PATH里。以下是添加方式:

$ cd ~
$ nano .bash_profile

然后在bash_profile里添加, 你可能需要修改版本号码(9.4):

export PATH=$PATH:/Applications/Postgres.app/Contents/Versions/9.4/bin

保存文件后重新加载bash_profile,注意两个点之间的空格:

$ . .bash_profile

确认pg_config确实可以被系统找到:

$ which pg_config

/Applications/Postgres.app/Contents/Versions/9.4/bin/pg_config

然后再次安装psycopg2就好了

$ pip install psycopg2

以上。

← Python 2.x 中的 'ascii' codec can't encode / decode 错误 The Joy is in Creating, not Maintaining →
 
comments powered by Disqus